Киев принимает меры по освобождению журналистки Анхар КочневойСегодня МИД заявил о том, что принимает меры по освобождению Анхар Кочневой – журналистки, похищенной в Сирии. В частности, к сотрудничеству привлекаются общественные и религиозные организации, происходит взаимодействие с международными партнерами.

В заявлении МИДа отмечается, что лица и группировки, причастные к удержанию Кочневой, будут нести ответственность в полной мере при нанесении ущерба здоровью или жизни украинской журналистки.
Напомним, что Анхар Кочнева находилась в Сирии во время гражданской войны в качестве журналиста. 9-10 октября Анхар была похищена сирийскими боевиками в 20 километрах от города Хомс. Известно, что незадолго до похищения журналистка сопровождала своих коллег в качестве переводчика (Кочнева владеет арабским языком, т.к. ее мать – палестинка). Уже третий месяц женщина находится в руках агрессивно настроенных сирийцев. В начале ноября она была просто заложницей, а теперь Кочнева – шпион для «русской разведки». Об этом она сама призналась 28 ноября в своем втором видеообращении (в первом – обращалась к властям с просьбой выполнить требования похитителей). Однако многие в «шпионство» не верят и считают, что Анхар вынуждена была сама себя оклеветать.

За судьбу журналистки опасаются три государства: Украина – как за гражданку своей страны, Россия – как за гида и переводчика своих СМИ, Сирия – как за открытого противника повстанцев.
13 декабря заложницу могут казнить, если требования боевиков о выкупе в размере 50 млн долларов не будут выполнены. «Мы сильно обеспокоены безопасностью Кочневой. Тот, кто ее удерживает, понесет ответственность за ее казнь, если ее убьют», — отметил президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.

Заметка: Проектироваине ресторанов. Поможем открыть ресторан с нуля стоимость минимальна. Обращайтесь!
Поделиться ВКонтакте