Тайны Красного моря«Ты успел черепаху увидеть?» — «Да, огромная такая! А ты осьминога заметила? Или засмотрелась на рыбу-бабочку?» Такие диалоги — не редкость на египетских курортах. Еще бы: Красное море — одно из самых густонаселенных на планете. Сами египтяне на вопрос о том, сколько же видов рыб можно увидеть у побережья, лукаво прищуриваются: «А вы сами сосчитайте».

РЫБНЫЙ СУП. Из-за богатства флоры и фауны Красное море иногда в шутку называют ухой. Тут насчитывается более 1200 видов рыб (среди них — рыба-шар, рыба-наполеон, рыба-ангел), тысячи видов моллюсков, кораллов и прочих обитателей. В Красное море не впадает ни одна река, поэтому оно очень чистое. И если на земле туристу приходится довольствоваться довольно унылыми видами египетской пустыни, то под водой его ждут поистине фантастические пейзажи.

КУДА ЕХАТЬ. Чаще всего наблюдать за удивительным подводным миром туристы отправляются в северные окрестности Шарм эль Шейха и Дахаб отели (расположены на Синайском полуострове). Здесь отлично развита туристическая инфраструктура (от отелей до развлечений), а также расположено множество уникальных мест для дайвинга. Даже «отельные рифы» (участок полосы кораллов в пределах территории гостиницы) здесь настолько красочны, что впечатлений хватит до следующего отпуска. На территории полуострова усиленно следят за безопасностью отдыхающих — дороги и населенные пункты контролируют не только полиция, но и армия. Во всех дайвинг-центрах есть русскоязычные инструкторы.

СНОРКЛИНГ. Необходимое снаряжение для плавания под поверхностью воды (снорклинга) — маска, трубка и ласты. Погрузившись в воду, можно часами наблюдать за жизнью тысяч морских обитателей, дрейфуя в прибрежных водах. Снаряжение можно привезти с собой из дома (комплект «маска+ласты» обойдется от 400 грн), купить в магазине на самом курорте ($20—30) или же взять напрокат ($10—20). Главное — подобрать маску по размеру, чтобы она не подтекала.

ДАЙВИНГ. Для погружения на глубину одной лишь маски и ластов недостаточно — потребуется специальное оборудование, которое позволит пловцу дышать под водой. Для свободного погружения понадобится сертификат, который подтверждает, что вы умеете обращаться со снаряжением, знаете, как вести себя под водой и что делать в случае непредвиденных ситуаций. Получить его можно, пройдя специальное обучение (курсы начального уровня — от $300). Стоимость погружений с арендованным снаряжением — от $40. На курортах предлагают так называемый интродайв для новичков: после инструктажа турист погружается с аквалангом под тщательным контролем инструктора (от $50).

«БАТИСКАФ». Если плавать с маской боязно, а погружаться с аквалангом не позволяет здоровье (среди противопоказаний — астма, грыжа, диабет), можно посмотреть на подводный мир с борта «батискафа» — судна, в днище которого установлены иллюминаторы. Прогулка длится около 1,5 часов (от $50).

Остров Тиран: затонувшие суда
Сам остров, если не считать расположенной на нем военной базы ООН, необитаем. Здесь гнездится множество птиц и откладывают яйца черепахи, поэтому Тиран часто называют Черепашьим островом. Экскурсия на катере включает несколько остановок для погружений — сопровождать вас будет инструктор, который покажет самые рыбные места. Прокат снаряжения включен в стоимость экскурсии (от $30 за снорклинг, от $50 — дайвинг). На катере вас накормят обедом, а по дороге к местам остановки можно неплохо загореть. Еще одна достопримечательность здешних мест — останки грузовых кораблей, потерпевших крушение в начале 80-х годов. При наличии подготовки можно погрузиться в море, чтобы посмотреть воочию, во что превратили судно время и вода.

Рас-Мохаммед: гордость Египта
Рас-Мохаммед — первый морской национальный парк в стране. Он считается одним из самых живописных мест на всем Красном море, а самая южная его часть входит в десятку лучших в мире пляжей для подводного плавания. Кроме рифов, вы увидите мангровые рощи. Растения-мангры растут в морской воде и перерабатывают соленую воду в пресную, лишнюю соль выделяя на обратной стороне листьев. Здесь расположено и соленое озеро, которое также называют Магическим заливом — концентрация соли в водах этого залива в 2 раза выше, чем в Мертвом море. В парк можно попасть на автобусе (длительность экскурсии 6 часов, от $30) или яхте (8 часов, от $35 для погружения с маской, от $45 — с аквалангом).

Голубая дыра: пещера под водой
Это подводная вертикальная пещера неподалеку от Дахаба (150 км от Шарм эль Шейха). Несмотря на то что это место входит в десятку самых опасных в мире мест для погружений, здесь всегда много туристов. Голубая дыра — окруженный коралловыми рифами провал глубиной около 130 метров. Дурную славу месту создали дайверы, которые погружались на значительную глубину без надлежащей подготовки или оборудования — на берегу есть даже мемориал погибшим пловцам. Дайверы-любители погружаются с инструктором на 200 м севернее провала и двигаются вдоль стенки рифа. Как правило, посещение Голубой дыры — часть экскурсии на джипах, в ходе которой туристы также посещают Цветной каньон, известняковые скалы которого испещрены вкраплениями цветных пород, и катаются на верблюдах (от $70).

Каньон: море с подсветкой
Это одно из самых популярных мест для дайвинга в Дахабе (на 15 км к северу от города). Погружение начинается в неглубокой лагуне, окруженной коралловым рифом. А дальше все зависит от подготовленности пловца и его настроения: можно выбрать множество маршрутов. Например, посмотреть панораму каньона и бездну, в которой на глубине 75 метров скрывается пещера Нептуна, или посетить средний зал, который находится на глубине 40 метров. В каньон можно погрузиться и ночью: в расщелинах его стен устраиваются спать гигантские мурены, а в большом зале можно увидеть, как светится планктон. Прямо в черте Дахаба расположен Сад угрей: колония угрей, построившая норы в песчаном склоне, покачивается здесь по течению, напоминая траву.

Поделиться ВКонтакте