В Петербурге вырос спрос на малые гостиницы и хостелыВ начале туристического сезона в Петербурге возрос спрос на покупку готового туристического бизнеса — мини-отелей и хостелов.

Прикупить отель
По оценке экспертов, в Петербурге сейчас насчитывается порядка тысячи мини-отелей, около 17 тысяч квартир и апартаментов, предоставляющих услуги размещения, и 250 хостелов. Прирост рынка составляет порядка 15 процентов в год. Совокупно рынок гостиниц экономкласса (три и менее звезд) в Санкт-Петербурге можно оценить в 3,6 миллиарда рублей в год.

Как пояснил корреспонденту «РГ» генеральный директор компании по продаже готового бизнеса Максим Новицкий, на продажу поступает порядка 150 туристических объектов в год. Пик предложения наступает перед началом сезона, на сегодняшний момент на рынке 60 активных предложений по продаже готового операционного бизнеса. Такие бизнес-проекты туристической направленности популярны среди жителей регионов, переселяющихся в Петербург. Спрос на эти объекты большой, и в последнее время он только растет. Стоимость продаваемого операционного бизнеса, без стоимости недвижимости, колеблется от 200 тысяч до 20 миллионов рублей, хотя встречаются и дорогостоящие объекты по цене более 500 миллионов рублей с недвижимостью.

— Средняя окупаемость инвестиций при приобретении операционного бизнеса экономгостиницы в Петербурге без стоимости недвижимости составляет 1,5 года, рентабельность — около 70 процентов, — уточняет Максим Новицкий. — Часто после покупки одного объекта бизнесмены покупают еще, чтобы создать сеть — это оправданно, так как при формировании сети многие затраты резко снижаются, например на продвижение, а доходность растет.

Основные затраты бизнесменов — это аренда помещения, коммунальные платежи, заработная плата сотрудников. В целом эксперты отмечают, что рынок продаж готового бизнеса нельзя назвать сформированным, тем не менее уже появились специалисты, создающие бизнес-объекты целенаправленно под продажу. Обычно на продажу поступают отели, отработавшие минимум два — четыре сезона, что позволяет уже раскрутить объект. Дополнительную прибыль может принести продажа сопутствующих услуг (экскурсий, трансферов), установка вендинговых аппаратов.

Если сравнивать покупку существующего объекта и создание нового, то при прочих равных условиях выигрывает покупка готового, что дает фору для роста цены готовых бизнес-проектов туристической направленности. И риски по созданию нового объекта очень велики. Окупаемость создания нового туристического проекта категории «две звезды» составляет два-три года, готового — полтора.

Дефицит малых форм
По словам экспертов, сложившаяся ситуация вызвана не столько популярностью Петербурга среди туристов, сколько нехваткой экономгостиниц в Петербурге. Считается, что управление таким бизнесом приносит стабильный доход, несмотря на риски, прежде всего связанные с сезонностью. Причем сезонность выравнивают легче именно мини-отели, чем хостелы. По данным главы городского комитета по туризму Инны Шалыто, Петербург испытывает нехватку номерного фонда в гостиницах экономкласса.

— Мы не можем точно сказать, сколько именно гостиниц экономкласса нужно городу, — заявила Шалыто на недавней встрече с представителями туристического бизнеса. — Сейчас мы в городе будем делать упор на продвижении гостиниц категории «две и три звезды». Пока мы рассматриваем возможность предоставления льгот для малых отелей, однако о конкретных мероприятиях говорить рано.

Исполнительный директор Ассоциации малых гостиниц Петербурга Татьяна Синькова утверждает, что нехватки отелей экономкласса в городе нет, и в целом недостаток малых гостиниц наблюдается только в мае и июне, в остальное время их более чем достаточно. По ее словам, чтобы не остаться без клиентуры, главное для отелей этого сегмента — располагаться рядом с какой-либо бизнес-инфраструктурой или с предприятиями, дающими много корпоративных клиентов — слушателей курсов и семинаров, командированных.

Лакомый кусочек или головная боль
Владелица нескольких малых гостиниц Тамара Буйлова пояснила корреспонденту «РГ», что купить готовый объект, конечно, проще потому, что для работы на этом рынке и для создания его с нуля нужно знать специфику и уметь прогнозировать в наших нестабильных экономических условиях. Так, в этом сезоне заметно снижается количество иностранных групп, заранее бронировавших туры: в этом году уже на 15 процентов больше иностранцев, аннулировавших туры в Петербург, чем за аналогичный период прошлого года.

— Мы рассчитывали на волну иностранных посещений после Олимпиады в Сочи, однако мировые политические события привели к экономическому «проседанию» туризма, теперь все поменялось. Например, в этом году ожидался рост посещаемости мини-отелей на 15 процентов, однако по результатам последних месяцев уже ясно, что этот показатель сократится почти вдвое, примерно до семи процентов, — отмечает владелица гостиниц.

И к таким поворотам нужно быть готовым любому бизнесмену из любого региона, решившему «вписаться» в туристический бизнес в Петербурге. Как рассказала Буйлова, окупаемость мини-отеля или хостела в среднем составляет примерно восемь лет, а не два-три, как утверждают, так что это бизнес для неторопливых. От покупки недвижимости до развития гостиничного бизнеса проходит много времени, нужно разработать бизнес-план, предсказать развитие на несколько лет вперед, что очень сложно.

Как поясняют эксперты, мини-отели в Петербурге, по сути, носят статус меблированных комнат. Около 70 процентов от всех малых отелей города — это жилой фонд, то есть перепланированные квартиры. То же самое можно сказать и про хостелы. Перевод помещений в статус нежилого фонда никому не выгоден, так как тогда резко возрастают затраты на электричество.

— Гостиница на 15-20 номеров по счетчику в среднем платит за электричество 400 тысяч рублей. Однако снабжающие компании не заключают договор при переводе ее в нежилой фонд, штрафуют за его отсутствие и счет выставляют по сечению кабеля, и тут сумма может доходить до двух миллионов рублей, — рассказала Буйлова. — Мы уже обращались с предложением к властям прописать в Гражданском кодексе возможность мини-отелей безо всяких проблем спокойно работать в жилом фонде. В управлении гостиничным бизнесом полно своих подводных камней и рисков. Когда у тебя взят кредит на покупку или создание гостиничного бизнеса в 2009 году, а отдавать его приходит время как раз в 2014 году, то предсказать изменения курса валюты и экономические колебания просто невозможно. Так что это подходящий вариант для среднего бизнесмена, который предпочитает «монетизировать» свою любовь к малой родине и готов к непредсказуемым поворотам нашей действительности.

Заметка: http://www.domprim.ru/
Поделиться ВКонтакте