Осенний призыв в Саратове: солдаты получат электронный «паспорт», а уклонисты – справкуО новшествах армейской службы рассказал военный комиссар Саратовской области.

В этот осенний призыв – а продлится он до 31 декабря – у Саратовской области план почти в 3,5 тысячи человек. Именно столько парней 18-27 лет должны отправиться служить. Норму весеннего призыва мы даже перевыполнили. Хотите верьте хотите нет, но молодые люди в последние пару лет и правда активнее идут служить. А бегать от армии, наоборот, стали реже. Так, весной в войска отправили 3024 саратовца, а ПФО занял первое место по численности призывников, при этом более чем у 20 процентов из них — высшее образование.

Сколько саратовских парней этой осенью пополнят армейские ряды, и что нового ждет солдат на службе рассказал военный комиссар Саратовской области Николай Шебанов и его заместитель Александр Пархоменко.

О персональной электронной карте призывника…
Личную пластиковую карту теперь получит каждый призывник (делают карты в Петербурге, выдают же по месту призыва, — прим. авт.). Своего рода паспорт солдата — на ней будут данные о биографии, медицинских показателях, профессиональной подготовке призывника. Основную информацию на карту внесут на призывном пункте, а дальше она будет только пополнятся: обратился солдат в медпункт – появилась новая запись, нарушил дисциплину – еще одна. До конца года картами обеспечат и контрактников.

О службе после вуза по контракту…
Один год по призыву или два по контракту? Выбор для призывников с высшим образованием не так прост, как кажется. Отслужить по призыву быстрее, но и у двух лет по контракту есть свои плюсы – установленный рабочий день, заработная плата от двадцати тысяч в месяц, а позже и возможность покупки жилья. Раньше об этом выпускники вузов могли только мечтать, потому что, получив диплом, были обязан явиться в военкомат и стать солдатом. Теперь есть выбор: или год по призыву, или два по контракту.

О справках вместо военных билетов для уклонистов…
Раньше парни как думали – главное до 27 лет не высовываться, а потом все – призывной возраст закончился – иди и получай «военник». На что только не шли: и в другие города уезжали, и на дачах прятались, пока призыв шел. Теперь прятаться от армии себе дороже: если молодой человек без законных оснований до 27 лет игнорировал повестки, он получит не военный билет, а справку. Это все равно что после школы или вуза остаться без аттестата и диплома. На работу не устроишься.

— Таким образом уклонисты сами себя накажут: после того, как они получат справку, они не смогут устроиться на работу не толь ко в государственные учреждения, но и в крупные холдинги и корпорации, — рассказывает Николай Шебанов.

О новшествах с военными кафедрами в вузах…
Среди саратовских вузах с военной кафедрой – всего один, СГТУ. До сих пор там готовили только офицеров. Но с сентября в СГТУ открылись программы подготовки сержантов и рядовых. Плюс в том, что бывший до этого строгим отбор смягчился, появилось больше мест, и только в этом году на военную кафедру уже набрали 700 студентов.

Обучение проходит в два этапа – теоретический и практический (он продлится три месяца), и составит от двух до двух с половиной лет. Сейчас в Саратове по этой программе 170 студентов обучаются на офицеров, 530 парней – на сержантов и рядовых.

— В медицинском и аграрном университетах были военные кафедры, но они закрылись, и кафедра осталась только в СГТУ. Но к 2015 году на базе этого вуза будет организован межвузовский центр военной подготовки – и студенты любого вуза Саратова на конкурсной основе смогут претендовать на звание офицера, сержанта или рядового, — поясняет Александр Пархоменко.

После окончания военной кафедры выпускники получают военный билет, становятся рядовым, сержантом или офицером запаса, и в дальнейшем идут служить только по желанию.

О том, кому теперь не положена отсрочка…
Подход к состоянию здоровья призывников тоже изменился. Обследуют сейчас гораздо тщательнее, например, к тем анализам, которые сдавали раньше, добавились исследование крови на ВИЧ и гепатиты В и С. Но зато некоторые болезни, с которыми раньше в армию не брали, теперь не дадут призывнику отсрочки – изменена категория годности по отдельным заболеваниям. Служить пойдут люди со второй степенью плоскостопия, или, например, люди с грыжей пищевода второй степени.

Об альтернативной службе…
Ее в нашей области сейчас проходят 19 человек, правда, среди них только два саратовца. Длится такая служба год и девять месяцев – у призывников обычный восьмичасовой рабочий день. Трудятся дворниками, санитарами, уборщиками. Всего же за десять лет в Саратове прошли альтернативную службу 66 человек, в то время как 75 тысяч парней ушли служить в войска.

Поделиться ВКонтакте